Содержание
- - Кто пьет кумыс?
- - Как приготовить кумыс в домашних условиях?
- - Как квасят кумыс?
- - Как нужно пить кумыс для лечения?
- - Почему кумыс алкогольный?
- - Какие болезни лечит кумыс?
- - Как определить качество кумыса?
- - Как сделать закваску для кумыса?
- - Как правильно пить Шубат?
- - Как правильно пить кобылье молоко?
- - Сколько настаивается кумыс?
Кто пьет кумыс?
Известно, что татары и монголы пили кумыс задолго до нашествия на Русь. С древних времен он был известен и таким кочевым народам, как казахи, киргизы, башкиры. Кумыс для этих народов – национальный напиток. Со временем кочевники начали делать кумыс и из молока верблюдиц и коров.
Как приготовить кумыс в домашних условиях?
Ингредиенты для приготовления кумыса
- Молоко коровье 1 литр
- Вода кипяченая 300–330 миллилитров
- Кефир или простокваша 2 столовые ложки
- Мед цветочный или сахар 3 столовые ложки
- Вода теплая 100 миллилитров
- Дрожжи свежие 3–5 грамм
- Сахар 1 чайная ложка
Как квасят кумыс?
В молоко добавляют закваску на основе крепкого зрелого кумыса. И при температуре 18−20 градусов эту смесь вымешивают в течение часа и более. Кумыс, в отличие от других кисломолочных продуктов, образуется путем смешанного брожения — спиртового и молочно-кислого.
Как нужно пить кумыс для лечения?
- В лечебных целях рекомендуется выпивать до 300 г кумыса за 20 минут до еды три раза в день. Желательно, чтобы его температура перед употреблением была 12? С, как у белого сухого вина. - Кобылье молоко, из которого производится кумыс, считается диетическим, его жирность составляет всего 0,8-1 процент.
Почему кумыс алкогольный?
Кумыс сочетает в себе вкус и молока и алкоголя. Чем выше жирность молока, тем насыщенней и крепче получится кумыс. Максимальная крепость напитка - 5-6%.
Какие болезни лечит кумыс?
Кумыс успешно используют при лечении язвы желудка, гастрита, заболеваний поджелудочной железы. Это можно объяснить содержанием в кумысе пантотеновой кислоты. Также кумыс хорошо помогает при пищевых отравлениях.
Как определить качество кумыса?
Стандарты качества кумыса
- Согласно ГОСТ, кумыс представляет собой непрозрачную жидкость.
- У напитка слегка острый чистый кисломолочный вкус.
- Запах продукта специфичный, свойственный кумысу.
- У кумыса возможно наличие слабого дрожжевого вкуса, другие привкусы и ароматы исключаются.
Как сделать закваску для кумыса?
Готовят эту закваску следующим образом: 2 кг ячменной крупы отваривают в 10—12 л воды; к процеженному через марлю отвару добавляют 1/2 л кислого молока (катык), смесь перемешивают и ставят в теплое место для брожения; через каждые 12—24 часа порциями приливают кобылье молоко и тщательно вымешивают закваску.
Как правильно пить Шубат?
В кожаный мешок (торсык) или деревянную кадушку кладут закваску, затем вливают свежее верблюжье молоко, завязывают и оставляют на сутки для скисания. Шубат не взбалтывают, как кумыс, его только хорошо перемешивают перед подачей на стол.
Как правильно пить кобылье молоко?
Размораживают молоко при комнатной температуре, пьют по 250 мл за 20-30 минут до еды. Средняя дневная порция парного саумала должна составлять 600-1000 мл, разделённых на 4-5 приёмов. В первые сутки приёма кобыльего молока может произойти послабление стула.
Сколько настаивается кумыс?
Настаивался трое суток. Его давали людям, не употреблявшим саумал. Обычно готовили к праздникам или поминкам. Кумыс, настаивавшийся четверо суток, называли донен кымыз, пять суток – бести кымыз (пятидневкой), а кумыс, превосходящий их по силе брожения, называли асау (буйным).
Интересные материалы:
Как отбелить льняную ткань в домашних условиях?
Как отбелить трусы от выделений?
Как отбеливать колготки?
Как отдалить камеру в доте 2 в настройках?
Как отформатировать диск с виндовс 10 без удаления?
Как отформатировать жесткий диск без компьютера?
Как откалибровать TDS метр?
Как откатить обновление iOS 14?
Как отказаться от подписки Topface?
Как отказаться от подписки все включено в одноклассниках?