Как сохранить свежую мелиссу?

1 способ:
  1. Промыть душистую травку под водой.
  2. Стрясти с нее лишние капли жидкости.
  3. Налить в банку воду и поставить в нее свежую мелиссу, а сверху надеть пакет.
  4. Поставить букет на полку в дверце холодильника. Температура не должна превышать 5-8 градусов.

Как хранить высушенную мелиссу?

Для хранения мелиссы лучше всего использовать стеклянные банки с плотными крышками. От пластика лучше отказаться, в таких емкостях трава быстро «задыхается», приобретая неприятный запах. Можно хранить ее также в тканевых мешочках, но тогда рядом не должны находиться продукты с сильным ароматом.

Что лучше заморозить или сушить мелиссу?

Обычно мелиссу сушат на зиму, но при сушке улетучивается большая часть аромата, да и цвет теряется. Заморозка — единственный выход сохранить и то, и другое. Для замораживания мелиссы нужно отбирать только свежие, только что срезанные веточки.

Как хранить сушеную мяту и мелиссу?

Мяту складывают аккуратно в контейнер, листочек к листочку, трамбовать не нужно, и кладут в морозильную камеру. Через несколько часов замороженные листочки можно сложить более плотно, но делать это нужно быстро, чтобы листочки не начали оттаивать. Хранить можно в морозильнике обычного холодильника.

Как можно заготовить мелиссу на зиму?

Лучшие способы заготовки

  1. В уличных условиях — сырье раскладывают на полотенце, фанере или картоне. Для защиты от пыли и насекомых мяту и мелиссу накрывают марлевым отрезком.
  2. В комнатных условиях — отличным вариантом будет подоконник. ...
  3. Пучками — так высушивают растение целиком, вместе с листьями и стеблем.

Как правильно заготовить мелиссу на зиму?

На горизонтальной поверхности

Траву разложить на чистую ткань или белую бумагу тонким слоем. Сушить 2-3 дня, периодически переворачивая для равномерного просушивания. Как и в предыдущем способе, сушка должна происходить в сухом, хорошо проветриваемом помещении вдали от прямых солнечных лучей.

Как сохранить аромат мелиссы?

Самым действенным способом для сохранения, является заморозка. Потому что сохраняется аромат и полезные свойства. И можно использовать для приготовления охлаждающих напитков. Сушеную мелиссу можно хранить более года.

Когда собирать мяту и мелиссу?

Собирать листья и стебли нужно до начала цветения мелиссы. Примерное время сбора урожая – вторая половина весны до июля. Цветение мелиссы наступает в середине лета – в июле – поэтому до этого периода можно успеть собрать мелиссу в лекарственных целях.

Можно ли мыть мелиссу перед сушкой?

Нужно ли мыть перед сушкой? Мыть зелень после сбора не рекомендуется – просушить такое сырье очень трудно. Если листья грязные, можно предварительно полить их из лейки или шланга, дать хорошо высохнуть под ветром и солнцем и только потом собирать. Веточки срезают острым ножом или серпом.

Можно ли сушить цветы мелиссы?

Лучшее время для заготовки мелиссы — утро, когда сойдет роса. Но можно выбрать и другое время, если соблюдать условия: день должен быть без жаркого солнца или проливного дождя; листья растения сухими. Сушить рекомендуется только цветки, отщипнув их, и листья, которые легко снять с ветки движением руки сверху-вниз.

Можно ли заморозить листья мяты и мелиссы?

Как и другую пряную зелень, мяту можно заморозить и потом использовать вместо свежей в приготовлении разных блюд. В заморозке она не теряет яркий цвет, как при сушке, сохраняет вкус, аромат и все полезные свойства.

Какая польза от Мелиссы?

Трава мелисса используется для лечения нервных, сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных заболеваний, при вздутии живота, запоре, метеоризме. Помогает при подагре, малокровии, болезнях десен, головокружениях, шуме в ушах и общей слабости. Полезные свойства мелиссы сделали ее средством для похудения.

В чем лучше хранить сушеную мяту?

Хранить высушенную мяту лучше всего в целом виде, поскольку так растение сохраняет все свои ценные свойства. Для этого веточки закладываются в хлопчатобумажные мешочки, пропускающие воздух. Такой способ предупреждает развитие плесени и гниения. Для экономии места допускается сберегание в измельченном виде.

Как сушить мяту без сушилки?

Высушить мяту можно в духовом шкафу. Для этого подготовленную траву разложите в один слой на противне, застеленном пергаментной бумагой. Установите в духовке температуру +65…85 ℃, и разместите там заготовку.

Нужно ли мыть мяту перед тем как сушить?

Сушить можно как листья, так и стебли. Если мята растет у вас во дворе, мыть ее лучше перед тем как срезать, и дать ей просохнуть. Если же вы мятку купили — промойте ее под холодной водой, разложите в тени на бумажное полотенце и дайте немного просохнуть.

Интересные материалы:

Какие типы симметрии встречаются в природе?
Какие тюркские племена вызвали великое переселение народов?
Какие требования Правил дорожного движения должен соблюдать пешеход переходя дорогу?
Какие требования предъявляются к ящикам с песком устанавливают рядом с пожарными щитами?
Какие три вокзала на Комсомольской площади?
Какие цены в Дубаи?
Какие цифры входят в алфавит десятичной системы счисления?
Какие цветы дарят при примирения?
Какие цветы добавляют в букет?
Какие цветы не поздно посадить в июне?