Как выбрать листья винограда для долмы?

Идеальная листовая пластина для долмадаки — простая, с мягкой волной. К тому же важен вкус листа, он зависит от сорта винограда. Белый виноград мягче, красный имеет терпкость, следовательно, листья темных сортов резче на вкус и жестче, у светлых сортов вкус с нежной кислинкой и гибкие листы.

Какие нужны листья для долмы?

На долму идут листья с зеленых побегов - они тонкие и нежные. В основе блюда - бараний фарш. В начинку добавляют рис, зелень, лук, сливочное масло или курдюк.

Когда нужно собирать листья винограда для долмы?

Собирают листья для долмы в мае-июне, пока виноград только начал цвести. Срывать необходимо 5-7 листочек. Именно они самые вкусные В процессе подготовки листики необходимо промыть и срезать с них черенки, а потом тщательно высушить (особенно если вы будете их замораживать)

Какие виноградные листья лучше для долмы?

Виноградные листья лучше брать молодые, величиной примерно с ладонь. Чем темнее листья, тем они старее - молоденькие листочки - светло-зеленого (желтоватого) цвета. Долма из старых виноградных листьев может оказаться жестковатой. Свежие листья положить в кипяток и выдержать 3-5 минут.

Как сделать листья для долмы мягче?

Виноградные листья желательно чтоб были свежие, молодые, но можно маринованные, если листья свежие их надо промыть и положить в горячую воду на 1-2 мин. чтобы они стали мягкими и хорошо заворачивались при формировании долмы, если листья маринованные их положить в тёплую воду на 10-15 мин.

Как обработать виноградные листья для долмы?

Свежие листья тоже надо обработать – промыть водой и опустить на 2 минуты в кипящую воду. У виноградных листьев срезать черешки и перекрестье жестких жилочек у основания листа.

Можно ли есть виноградные листья в Долме?

Самое популярное блюдо с виноградными листьями – армянская долма. Область применения этого специфического продукта довольно узка – в виноградные листья заворачивают фарш (обычно мясной или рисовый) и варят, жарят, запекают, тушат, готовят на пару. ... Листья винограда не используются в салатах.

Нужно ли замачивать виноградные листья?

Листики должны быть обязательно тонкими, и если они маринованные, то их нужно сначала вымочить в воде, а затем хорошенько промыть, чтобы промыть всю соль.

Какая на вкус долма?

Долма получается фантастически вкусной, чуть кисловатый вкус виноградных листьев придает блюду изюминку и неповторимый аромат и вкус.

Нужно ли замачивать листья для долмы?

Листики должны быть обязательно тонкими, а если они маринованные, то их нужно сначала вымочить в воде, затем хорошенько промыть, чтобы вымыть всю соль. В фарш обязательно нужно налить теплую кипяченную воду (на эту пропорцию мяса где-то 1/2 ст. воды). ... Если не налить воды, долма получится жесткой.

Как правильно есть долму?

Дегустировали это блюдо старинным способом – ели ее руками. «Целостность самой долмы должна нарушаться только во рту. Когда ты ее пробуешь, сок из нее выливается и вызывает фейерверк вкусов. Поэтому, ее нужно есть руками или, на крайний случай, при помощи ложки, - рассказывает дегустатор фестиваля Гумбат Кулиев.

Как правильно варить долму?

Заливаем долму холодной водой или бульоном так, чтобы жидкость была на 1 см выше долмы. Если долма всплывает, можно во время варки прижать её перевернутой тарелкой. На среднем огне доводим воду в кастрюле до кипения, после чего убавляем огонь и на тихом огне, прикрыв кастрюлю крышкой, варим долму 55-60 минут.

Интересные материалы:

Когда следует использовать тег Sub?
Кто использует метрическую систему?
Кто использует SketchUp?
Куда использовать бархатцы?
Куда использовать кочерыжку от брокколи?
Куда использовать шкуру кролика?
Куда использовать скошенную траву с газона?
Куда используют олово?
Нужно ли использовать гель для душа?
Почему для строительства дорог используют песок?