Содержание
- - Когда собирать рябину на зиму?
- - В каком месяце созревает красная рябина?
- - Что можно сделать из ягод рябины?
- - Когда созревают ягоды рябины?
- - Как правильно заготовить рябину?
- - Когда собирать черноплодную рябину для настойки?
- - Когда собирать ягоды аронии?
- - Когда собирать Черноплодку для вина?
- - Чем полезны ягоды рябины?
- - Как сохранить рябину на зиму?
- - Как приготовить сок из красной рябины?
- - Как сушить чёрную рябину?
- - Как сушить рябину для чая?
- - Как правильно сушить плоды рябины?
Когда собирать рябину на зиму?
В ноябре после первых заморозков рябину собирают для заготовок. К этому времени горечь по большей части уходит, и ягоды приобретают приятный сладковатый вкус. Рябина в этот период времени очень легко отделяется от плодоножек и становится более сочной.
В каком месяце созревает красная рябина?
Плод — шаровидное сочное оранжево-красное яблоко (около 1 см в поперечнике) с мелкими округлыми по краю семенами. В Подмосковье плоды созревают в конце августа — сентябре и висят зрелыми до зимы.
Что можно сделать из ягод рябины?
Из рябины можно приготовить полезный сок, вкусное варенье, ароматное вино, целебный сироп и даже использовать в консервации! Плоды необходимо собирать после первых заморозков, кору - лучше в период сокодвижения, но можно и зимой. Можно собрать рябину и до заморозков, положив в морозилку на 12 часов.
Когда созревают ягоды рябины?
Время созревания и срок сбора урожая красной и черноплодной рябины Рябина красная и черная созревает примерно в конце августа в начале сентября. Созревшая ягода может выдерживать повышенные заморозки, а урожай сохраняться почти до самой весны.
Как правильно заготовить рябину?
Ягоды вымыть и опустить в кипящую воду на 3-4 минуты, после чего остудить в холодной воде и уложить в банки «по плечи» (то есть наполнить до линии сгиба к горлышку). Залить рябину горячим сиропом и пастеризовать банки при температуре 90°С (можно и стерилизовать, если так привычнее).
Когда собирать черноплодную рябину для настойки?
Ягоды кустарника становятся черными еще в конце августа, но не торопитесь освобождать ветки от урожая. Созреет ягода лишь в сентябре, скорее всего к концу месяца. Но и тогда не стоит торопиться, так как действительно вкусной и полезной она станет лишь после первых заморозков. Вот тогда и можно собирать.
Когда собирать ягоды аронии?
Сроки сбора черноплодки в других регионах
Если позволяет погода, арония созреет к середине-концу октября. Если холода нагрянут раньше, собирать придется мороженую недозрелую аронию. Точнее, плоды технической спелости.
Когда собирать Черноплодку для вина?
Сбор ягод черноплодной рябины начинается с конца августа. Зрелые ягоды менее терпкие и имеют насыщенный цвет сока. Кулинары советуют собирать для заготовки только спелые ягоды! Зрелость черных глянцевых ягодок аронии зависит от местоположения растения на участке - на солнечной стороне грозди поспевают быстрее.
Чем полезны ягоды рябины?
Полезные свойства: препараты рябины снижают уровень вредного холестерина в крови, укрепляют сосуды, растения оказывают антибактериальное, противовоспалительное, кровоостанавливающее, слабительное и мочегонное действие. Плоды рябины применяют при недостатке витаминов, малокровии, нарушениях обмена веществ.
Как сохранить рябину на зиму?
Как хранить рябину в морозилке
Перебранные и помытые ягодки нужно высушить на полотенце при комнатной температуре, после чего высыпать на поднос и поставить в морозилку. При температуре от -18°С или ниже выдержать 4 часа, после чего расфасовать по пакетам и хранить в морозильной камере до 1 года.
Как приготовить сок из красной рябины?
Промытые плоды рябины красной (2 кг) залить водой (2 л) и варить до размягчения, затем протереть через сито (можно воспользоваться соковыжималкой), сок отжать и пастеризовать в стеклянной посуде при температуре 90°С (полулитровые банки – 15 мин, литровые банки – 22 мин).
Как сушить чёрную рябину?
Сначала около 20-30 минут черноплодную рябину держат при температуре 40 - 45 градусов, затем добавляют до 60, не больше. Сушить нужно до тех пор, пока ягода, при сжимании в кулаке, не перестанет давать сок. При этом, плоды не должны изменить свой цвет с черного на буро-коричневый или красноватый.
Как сушить рябину для чая?
Как сушить рябину в духовке
- Промыть и обсушить ягоды.
- Включить духовой шкаф на прогрев 60 С.
- Выложить сухие ягоды на противень, убрать в духовку.
- Сушить примерно 6 часов до тех пор, пока плоды не перестанут слипаться, если их слегка сдавить в ладони.
Как правильно сушить плоды рябины?
Простой способ
- ягоды отделяют от веточек;
- духовку разогревают до 60°С;
- противни застилают пергаментной бумагой;
- рябину рассыпают тонким слоем и помещают в духовой шкаф;
- через 50 минут температуру увеличивают до 70 градусов:
- ягоды досушивают в духовке с приоткрытой дверцей, постоянно перемешивая, в течение 15 – 20 часов.
Интересные материалы:
Как правильно работать с дрелью?
Как правильно работать с фольгой для ногтей?
Как правильно работать с клеем Дисмакол?
Как правильно работать с паяльником?
Как правильно работать с принт скрин?
Как правильно работать с шуруповертом?
Как правильно работать с терминалом?
Как правильно указывать опыт работы в резюме?
Как правильно вести себя при устройстве на работу?
Как правильно взять отгул на работе?