Содержание
- - Где встречаются в природе полисахариды?
- - Как образуются в природе полисахариды?
- - Какое из веществ относится к полисахаридам?
- - В чем содержится целлюлоза?
- - Какие углеводы является полисахаридами?
- - Какие углеводы являются полисахаридами?
- - Как образуется гликоген?
- - Какой углевод не усваивается в организме?
- - Где в природе встречаются дисахариды?
- - Какие полисахариды относятся к полисахаридам?
- - Что входит в олигосахариды?
- - Что относится к Пентозам?
- - Где много пищевых волокон?
- - Какую ткань растительного организма используют для изготовления бумаги?
- - Какие продукты богаты клетчаткой?
Где встречаются в природе полисахариды?
Полисахариды представляют собой длинные полимерные цепочки, которые построены из остатков моносахаридов, соединенных между собой гликозидными связями. Полисахариды присутствуют во всех клетках и выполняют в них структурную, рецепторную, защитную функции, а также играют роль запасных веществ.
Как образуются в природе полисахариды?
Термин «полисахариды» логично приводит нас к выводу о том, что в молекулах этих углеводов между собой связано множество остатков моносахаридов, в первую очередь глюкозы. ... Крахмал и целлюлоза имеют растительное происхождение и образуются из молекул глюкозы в результате реакции поликонденсации.
Какое из веществ относится к полисахаридам?
К полисахаридам относятся разнообразные вещества, выполняющие в организме человека различные функции:
- Энергетическая функция – гликоген, крахмал. ...
- Запасающая функция – крахмал, гликоген. ...
- Кофакторная – гепарин. ...
- Опорная – хондроитинсульфат, целлюлоза. ...
- Защитная – кислые гетерополисахариды.
В чем содержится целлюлоза?
Целлюлоза — является основным составляющим компонентом любой растительной клетки. Она содержится в древесине, в оболочках некоторых плодов (например, семечек подсолнечника). В чистом виде целлюлоза - это порошок белого цвета, в воде не растворимый и не образующий клейстер.
Какие углеводы является полисахаридами?
Полисахариды — высокомолекулярные углеводы, полимеры моносахаридов (гликаны). Молекулы полисахаридов представляют собой длинные линейные или разветвлённые цепочки моносахаридных остатков, соединённых гликозидной связью. При гидролизе образуют моносахариды или олигосахариды.
Какие углеводы являются полисахаридами?
Полисахариды — углеводы, состоящие из нескольких молекул глюкозы, соединённых вместе. Вызывают меньший скачок уровня сахара крови. К ним относятся: декстрин, целлюлоза, крахмал (это полисахарид, содержащийся в овощах, зерновых, в бобовых), гликоген (животный полисахарид) и др.
Как образуется гликоген?
Гликогеногене́з — метаболический путь синтеза гликогена из глюкозы, происходящий с расходованием энергии в виде ATP и UTP. Гликогеногенез происходит во всех тканях животных, однако в основном он имеет место в печени и мышцах. Синтез гликогена происходит в период пищеварения (в абсорбтивный период, т. е.
Какой углевод не усваивается в организме?
Прочие содержащиеся в пище углеводы (например, сахароза и лактоза) во рту не расщепляются. Поскольку в желудке из-за соляной кислоты среда сильно кислотная, дальнейшего переваривания углеводов там практически не происходит.
Где в природе встречаются дисахариды?
Дисахариды широко распространены в животных и растительных организмах. Они встречаются в свободном состоянии (как продукты биосинтеза или частичного гидролиза полисахаридов), а также как структурные компоненты гликозидов и других соединений.
Какие полисахариды относятся к полисахаридам?
К гомополисахаридам относятся полисахариды растительного (крахмал, целлюлоза, пектиновые вещества), животного (гликоген, хитин) и бактериального (декстрины) происхождения, состоящие из остатков моносахарида одного типа.
Что входит в олигосахариды?
Олигосахариды (от греч. ὀλίγος — немногий) — углеводы, содержащие от 2 до 10 моносахаридных остатков.
...
Гомоолигосахариды
- Мальтоза
- Целлобиоза
- Нигероза
- Рутиноза
- Тураноза
- Генциобиоза
- Трегалоза
- Мелибиоза
Что относится к Пентозам?
К пентозам относятся, например, рибоза — С5Н10О5 и дезоксирибоза (рибоза, у которой «отняли» атом кислорода) — С5Н10О4. Они входят в состав РНК и ДНК и определяют первую часть названий нуклеиновых кислот. К гексозам, имеющим общую молекулярную формулу С6Н12О6, относятся, например, глюкоза, фруктоза, галактоза.
Где много пищевых волокон?
Пищевые волокна содержатся главным образом в растениях. Наиболее богатыми их источниками являются сухофрукты и бобовые (соя, чечевица, нут, сушеная фасоль…), а также продукты на основе цельного зерна (рис, хлеб, паста, мука, овес и др.). Другие овощи и фрукты являются естественными источниками пищевых волокон.
Какую ткань растительного организма используют для изготовления бумаги?
Хлопок, состоящий большей частью из целлюлозы (до 99,5 %), идёт на изготовление тканей. Древесная целлюлоза используется для производства бумаги, пластмасс, кино- и фотоплёнок, лаков, бездымного пороха и т. д.
Какие продукты богаты клетчаткой?
Овощи с наибольшим количеством клетчатки: зеленый горошек, брюссельская капуста, брокколи, спаржа, морковь; Ягоды — 3–7%. Малина и ежевика содержат клетчатку в наибольшем количестве; Фрукты и цитрусовые — 5–10%.
Интересные материалы:
Как написать личное сообщение в твиттере?
Как написать неактуально?
Как написать обращение на MOS ru?
Как написать ответ на комментарий в инстаграме?
Как написать письмо в Сбербанк онлайн?
Как написать посередине комнаты?
Как написать потенциальному работодателю?
Как написать продавцу в джум?
Как написать родные пенаты?
Как написать соболезнование коллеге?